創業は、明治17年(1884年)。
社員数3名の小さな蔵元です。
濃尾平野の西端に位置し、西に池田山を仰ぎ、初代蔵元清太郎氏から、地元の米「日本晴」を使用して、地元と共に生きる地産地消を目指して、酒造りに取り組んできております。
「竹雀」は、蔵元大塚家の家紋竹に雀に由来しています。
蔵元のご子息である、6代目の清一郎氏が平成22年より醸し始めたブランドです。
「竹雀 木槽袋搾り 純米うすにごり」
原料米 五百万石(富山県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +5
酸度 1.9
使用酵母 9号
「竹雀 超辛口純米うすにごり生」
使用米 五百万石(富山県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +13
酸度 2.3
使用酵母 9号
「竹雀 純米直汲み生」
使用米 五百万石(富山県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 17~18
日本酒度 +6
酸度 2.1
使用酵母 9号酵母
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
〒980-0803
仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
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電話022-217ー3105
営業時間 18:00~最終ご来店23:00
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