創業は、明治17年(1884年)。

社員数3名の小さな蔵元です。

 

濃尾平野の西端に位置し、西に池田山を仰ぎ、初代蔵元清太郎氏から、地元の米「日本晴」を使用して、地元と共に生きる地産地消を目指して、酒造りに取り組んできております。

 

「竹雀」は、蔵元大塚家の家紋竹に雀に由来しています。

 

蔵元のご子息である、6代目の清一郎氏が平成22年より醸し始めたブランドです。

 


 

「竹雀 木槽袋搾り 純米うすにごり」

 

原料米 五百万石(富山県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 17~18

日本酒度 +5

酸度 1.9

使用酵母 9号

 


 

「竹雀 超辛口純米うすにごり生」

 

使用米 五百万石(富山県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 17~18

日本酒度 +13

酸度 2.3

使用酵母 9号

 

 

 

「竹雀 純米直汲み生」

 

使用米 五百万石(富山県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 17~18

日本酒度 +6

酸度 2.1

使用酵母 9号酵母

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

〒980-0803

仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

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営業時間 18:00~最終ご来店23:00

定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

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