「作」とかいて「ざく」と読みます。
その銘柄名から、ガンダムファンが愛飲するとか。

創業は明治2年(1869年)のことです。
鈴鹿市といえば、サーキット場を思い浮かべることでしょう。
海に近いところに蔵元は位置し海の交通上では便利な場所。
鈴鹿山脈からの清涼な伏流水も得られる場所でもありました。

最盛期には6000石あった生産高も300石近くまで減少。
その状況で生まれたブランドが「作」です。
平成12年(2000年)のことです。
ほぼ四季醸造体制のため、年中しぼりたてのフレッシュなものを提供しています。




「作 純米原酒しぼりたて」

使用米 三重県産
精米歩合 60%
酸度 1.7
日本酒度 +3
アルコール度数 16




「作 純米 穂乃智」

原料米 国産
精米歩合 60%
アルコール度数 15
使用酵母 1401号(金沢酵母)




「作 純米 玄乃智」

使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 15
使用酵母 協会701号




「作 大吟醸」

使用米 国産米
精米歩合 40%
アルコール度数 17





「作 純米吟醸 恵乃智中取り」

使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 16
使用酵母 自社保存酵母




「作 純米吟醸 雅乃智」

使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 15
使用酵母 自社保存酵母




「作 純米吟醸 雅乃智岡山雄町」

使用米 雄町(岡山県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 15
使用酵母 自社保存酵母




「作 純米大吟醸新酒」

使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 15




「作 純米大吟醸原酒 雅乃智中取り」

使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度数 16
使用酵母 自社保存酵母
一度火入れ


清水清三郎商店さんの公式HPは、こちら