創業は江戸時代末期の嘉永5年(1852年)で、非常に歴史ある蔵元。

 

歴史ある蔵なのに、斬新な発想。

日本酒業界を牽引しているともいえます。

 

秋田県産米を生酛純米造りで、六号酵母によって仕込んでおります。

こだわりとなっている六号酵母。現存する市販酵母の中では最古となり、新政酒造さんは、この酵母発祥の蔵なのです。

 

精米歩合に関係なく、特定名称表記はすべて「純米」。商品ではなく、「作品」と称すなど、日本酒に対する愛情を感じます。

 

「生酛造り」や「山廃造り」以外の方法で、醸造用乳酸菌を添加しない、無添加の日本酒を造れないだろうか。

そうしたことから、焼酎用の白麹を通常の黄麹にまぜて使用の日本酒造りとして「亜麻猫」が誕生しました。

これまでの日本酒のイメージを変える、独特の風味を醸しております。

 

別銘柄「No.6」の紹介ページは、こちら

 

 

 

「新政 瑠璃(ラピス)純米」

 

使用米 美山錦(秋田県産)100%

精米歩合 麹米40% 掛米50%

アルコール度数 15

使用酵母 6号酵母

酒母 生酛

 

 

 

「新政 生成(エクリュ)純米」

 

使用米 あきた酒こまち(秋田県産)100%

精米歩合 麹米40% 掛米60%

アルコール度数 15(原酒)

使用酵母 6号酵母

酒母 生酛

 


 

「新政 亜麻猫 白麹仕込み純米原酒」

 

使用米 あきた酒こまち(秋田県産)100%

精米歩合 麹米40% 掛米65%

アルコール度数 14

 

 

 

「新政 陽乃鳥オーク 純米仕込み貴醸酒」

 

使用米 秋田県産米100%

精米歩合 麹米40%、掛米60%

アルコール度数 15

 

 

 

「新政 涅槃亀 純米低精白」

 

使用米 あきた酒こまち(秋田県産)100%s

精米歩合 90%

アルコール度数 15

 

 

新政酒造さんのHPは、こちら