創業は江戸時代末期の嘉永5年(1852年)で、非常に歴史ある蔵元。
歴史ある蔵なのに、斬新な発想。
日本酒業界を牽引しているともいえます。
秋田県産米を生酛純米造りで、六号酵母によって仕込んでおります。
こだわりとなっている六号酵母。現存する市販酵母の中では最古となり、新政酒造さんは、この酵母発祥の蔵なのです。
精米歩合に関係なく、特定名称表記はすべて「純米」。商品ではなく、「作品」と称すなど、日本酒に対する愛情を感じます。
「生酛造り」や「山廃造り」以外の方法で、醸造用乳酸菌を添加しない、無添加の日本酒を造れないだろうか。
そうしたことから、焼酎用の白麹を通常の黄麹にまぜて使用の日本酒造りとして「亜麻猫」が誕生しました。
これまでの日本酒のイメージを変える、独特の風味を醸しております。
「新政 瑠璃(ラピス)純米」
使用米 美山錦(秋田県産)100%
精米歩合 麹米40% 掛米50%
アルコール度数 15
使用酵母 6号酵母
酒母 生酛
「新政 生成(エクリュ)純米」
使用米 あきた酒こまち(秋田県産)100%
精米歩合 麹米40% 掛米60%
アルコール度数 15(原酒)
使用酵母 6号酵母
酒母 生酛
「新政 亜麻猫 白麹仕込み純米原酒」
使用米 あきた酒こまち(秋田県産)100%
精米歩合 麹米40% 掛米65%
アルコール度数 14
「新政 陽乃鳥オーク 純米仕込み貴醸酒」
使用米 秋田県産米100%
精米歩合 麹米40%、掛米60%
アルコール度数 15
「新政 涅槃亀 純米低精白」
使用米 あきた酒こまち(秋田県産)100%s
精米歩合 90%
アルコール度数 15
新政酒造さんのHPは、こちら。