青森県の県庁所在地である青森市に構える唯一の蔵元です。

創業は明治11年(1878年)のことです。

 

 

本州最北端に位置する青森県。

古くは、津軽藩の港町として栄えていました。

蔵元さんが位置する大浜は、津軽半島の付け根でもあり、陸奥湾に面し、海の幸、山の幸に恵まれた地域でもあります。

 

「田酒」には、日本の「田」以外の生産物は一切含まれていないという意味が込められています。

醸造用糖類や醸造用アルコールを一切使用していないこと強く主張し、米の旨味が生きる旨口の純米酒です。

 

この「田酒」たる完全手造りによる純米酒醸造に着手したのが、昭和45年(1970年)のことです。

その後、商品化に至るまでに3ヶ年を費やし、世に登場したのは昭和49年(1974年)10月1日のことでした。

 


 

「田酒 特別純米」

 

使用米 華吹雪(青森県産)100%

精米歩合 55%

酸度 1.5

日本酒度 +3

アルコール度数 15.5



 

「田酒 純米吟醸白」

 

使用米 国産米

精米歩合 55%

アルコール度数 15

※白麹を一部使用

 

 

 

「田酒 純米吟醸白生」

 

使用米 国産米

精米歩合 55%

アルコール度数 15

 


 

「田酒 純米大吟醸四割五分」

 

使用米 山田錦

精米歩合 45%

アルコール度数 17

使用酵母 協会9号

 

 

 

「田酒 純米大吟醸百四拾」

 

使用米 華想い(青森県産)100%

精米歩合 40%

アルコール度数 16

日本酒度 ±0

酸度 1.6

 

 

 

「田酒 純米吟醸生山田錦」

 

使用米 山田錦100%

精米歩合 55%

アルコール度数 16

 

 

 

「田酒 純米吟醸渡船2号」

 

使用米 渡船2号100%

精米歩合 50%

アルコール度数 16

 

 

西田酒造店さんのHPは、こちら

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

仙台国分町の日本酒処参壱丸撰

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