創業は明治4年(1871年)のことです。
海からすぐの名取市閖上に蔵を構えていましたが、東日本大震災により蔵は壊滅的な被害を受けました。
蔵のあったところより内陸の地にて仮設蔵を構え、日本酒造りを継続することとなります。
日本酒が出来るかと不安な環境でしたが、各方面の支援、工夫があり、そしてこれまでの蔵の設備より動線が良くなり、無駄のないものになったがため、これまでの味わいを超えるものを目指し前向きに酒造りを行っております。
銘柄「閖」は、震災後に誕生。
地域の復興を願って命名されました。
平成31年(2019年)に、元あった名取市閖上地区で新蔵建設に着工しました。
令和元年(2019年)10月より、新蔵にて醸造を開始し、元あった閖上での日本酒造りの復活を遂げました。
佐々木酒造さんの蔵元訪問記を著しております。
詳細ページは、こちら。
「浪庵 純米大吟醸」
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 16.9
酸度 1.8
日本酒度 +5.1
「玲瓏 特別純米」
使用米 トヨニシキ(宮城県産)
精米歩合 60%
アルコール度数 15.8
酸度 1.4
日本酒度 -1
「閖 純米」
使用米 トヨニシキ(宮城県産)
精米歩合 60%
アルコール度数 15~16
使用酵母 宮城B酵母
「閖 純米 新酒限定おりがらみ」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 15
「玲瓏 純米吟醸新酒限定おりがらみ生」
使用米 トヨニシキ(宮城県産)100%
精米歩合 55%
アルコール度数 14
使用酵母 宮城B酵母
「宝船浪の音 特別純米長期熟成酒」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 14
佐々木酒造店さんの公式HPは、こちら。
***************************
上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
022-217-3105
お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!





