今回は馬追蒸溜所からリリースされたニューボーン「メタモルフォシス ライラー」を入荷しました。(またまた買ってきました!)

 

以前入手した物は未熟成のニューメイクでしたが、今回は3か月熟成のニューボーンです。

※馬追蒸溜所については以前投稿した訪問記のブログをご覧ください → リンク

 

●馬追蒸溜所ニューボーン Metamorphosis LAYLAH

・原料:中標津産大麦(りょうふう品種)麦芽/ノンピーテッド

・アルコール度数:60%

・蒸溜:2022年7月

・樽詰:2022年10月

・ボトリング:2023年2月

・熟成:バーボン樽にて約3か月

 

※以下、店主の感想です

香りは麦芽の甘い香りが強いです。

味はコクがある麦芽が強く、奥にぼんやりとフルーティなニュアンスを感じました。

りょうふうを使った原酒特有の味がみられ、雑味やエグ味などはありません。

加水すると麦芽感が少し弱くなり、若干の酸味を感じました。

総評としては、ニューメイクの頃に比べ麦芽感は少し弱くなりましたが、それでもまだモルティなニュアンスが圧倒的です。

若干フルーティなニュアンスを感じ、ミーティやケミカルな要素は感じませんでした。

まだ若い為全体像を判断出来ませんでしたが、軽すぎずオフフレーバーも無く、もう少し熟成が進み麦芽感が弱まるのが楽しみです。

 

なお、量が少ないためハーフショットでストレートのみのご提供とさせていただきます。

 

蒸溜所外観です。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~1:00(0:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始