今回は馬追蒸溜所から最初にリリースされたニューメイクを運良く入手出来ましたしました。

以前入手した物は英国産モルトを使用した物でしたが、今回は北海道の中標津産モルトを使用した物となります。

 

※10月に蒸溜所訪問した際にテイスティングした物です

馬追蒸溜所については以前投稿した訪問記のブログをご覧ください → リンク

 

●馬追蒸溜所 Metamorphosis THE ORIGIN

・原料:中標津産大麦麦芽

・アルコール度数:60%

・蒸溜:2022年7月/3回蒸留

・ボトリング:2022年9月

 

※以下、店主の感想です

香りはしっかりとしたモルティに加え柑橘や焼き菓子の様な甘さも感じます。

味はニューメイク特有の麦芽由来の甘さに加え柑橘や、道産大麦(多分りょうふう品種)特有の味がしっかり出ています。

加水すると麦芽の甘さよりもしっかりとした重さが出てきて若干奥に苦味を感じるので、熟成後が非常に楽しみです。

総評としては、後から発売されたUKモルトのニューメイクに比べ味のコンテンツが多様で甘く柔らかさも有りながら若干の重さも備えており、ニューメイクとして非常に良く出来ていると思います。

 

店主同様にニューメイクがお好みのお客様は是非お試しください。

なお、量が少ないためハーフショットでストレートのみのご提供とさせていただきます。

 

 

蒸溜所外観です。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~2:00(1:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始