2016年10月から稼働を始めた厚岸蒸溜所より待望の3年熟成『厚岸ウイスキー サロルンカムイ』が発売され、当店でも本日入荷しました!
今回の厚岸ウイスキー サロルンカムイは2016年10月からのわずか3か月の間に作られ、その後バーボン樽・シェリー樽・ミズナラ樽・赤ワイン樽で3年間熟成された貴重な原酒をバッティングした物です。
※日本の法律ではウイスキーの熟成年数に関する規定はありませんが、慣例としてスコットランドの規定に則り3年以上熟成する事が一つの目安となっています。
●厚岸ウイスキー サロルンカムイ(アイヌ語で丹頂鶴の意味)
・熟成:バーボン樽・シェリー樽・ミズナラ樽・赤ワイン樽にて3年熟成した原酒をバッティング
キーモルトはミズナラ樽熟成原酒
・アルコール度数:55%
・テイスティングノート:
ライトピーテッド、ベリー系とチョコレートのフレーバーが強い(蒸溜所情報)
今までのニューボーンシリーズで感じられたモルティな未熟感が薄くなり、厚岸の原酒が持つ焼き菓子の様な甘さをベースにベリーやチョコレートを感じ、バニラもしつこくなく程よい。
雑味が無い中でも、味は単調ではなく様々な原酒由来・樽由来の複雑なフレーバーが感じられます。
また、加水するとミズナラ樽原酒の風味が更に引き立ちます。
当店では他のクラフト蒸溜所からリリースされた(3年程度熟成された)物と飲み比べが出来るセットもご提供しております。(ブログ過去記事参照→リンク)
厚岸蒸溜所からリリースされた本格的なウイスキーの実力を皆様も試してみませんか?
今回は出荷量が極少であったため当店への入荷量が少なく、基本はハーフショットからのご提供とさせていただきます。
Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階
電話:0154-65-9958
ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:19:00~27:00(26:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始
