[1日1酒185杯目]シカゴ②
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Bar彩月庵です
昨日、「シカゴ」というカクテルをご紹介しました
今日ご紹介するカクテルは「オールドスタイル」のシカゴを
~シカゴ②~
《standard recipe》
・ブランデー 60ml
・オレンジキュラソー 1/4tsp.
・アンゴスチュラビターズ 1dash
・砂糖 適量
→ステアし縁に砂糖を着けたグラスに注ぐ
〜*〜*〜*〜
シカゴカクテルの2つ目
昨日はシャンパン(スパークリングワイン)を使ったシカゴのお話でしたね
昔はスパークリングワインを使わないレシピでした
今日はその古いスタイルの「シカゴ」です
クラシックスタイルの「シカゴ」にもさらに原型があり、元々は19世紀に流行した「ブランデーカクテル」をもとにしたカクテルだと言われています
そのカクテルは「ブランデーカクテル」と呼ばれクラシカルなカクテルです
その延長線にあるカクテルがこの「シカゴ」
そして、アメリカ禁酒法時代後にシャンパン(スパークリングワイ)で割るスタイルが広まり今のシカゴへとつながります
カクテルと禁酒法時代とは大きな関わりがありますね
禁酒法時代に流行った曲にフレッド・フィッシャーが作詞、作曲した曲に「シカゴ」があります
この曲はアメリカシカゴのご当地ソングとなりました
禁酒法時代は表の顔と裏の顔が共に広まった時でもあります
表では「シカゴ」という曲で人生の喜びを感じ、
裏ではこっそりと「シカゴ」というカクテルを飲み人生の喜びを感じていたのかもしれませんね
一年の終わりを感じる師走にはぜひシカゴをお楽しみください
それでは皆様、今晩も良いお酒を
バーでほっと一福いかがでしょうか?
今晩も18:00より和服姿でお待ちしております
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4
仲町F1ビル301
Tel 048-782-8558
〈営業時間〉18:00〜26:00
(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)
日曜日定休(連休の時は最終日)
