[ウイスキーの作り方94]ウイスキーの分類22 | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[ウイスキーの作り方94]ウイスキーの分類22

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今までの「ウイスキーの作り方については過去の記事をご覧くださいね



今日で昨年7月からはじめた「ウイスキーの作り方シリーズ」も完結です

無事に間に合いました


今日ご紹介するのは五大ウイスキー以外の産地について


五大ウイスキーとは昔から品質の良いウイスキーを作り続けている5つの国です

今までご紹介してきた

・スコットランド

・アイルランド

・アメリカ

・カナダ

・日本

です


1980年代ごろから作られはじめてきました


まだまだ日本には入ってきていない産地もありますので今後が楽しみな分野でもあります


まずご紹介するのは五大ウイスキー以外で最も有名な産地台湾

カバランが有名ですね

品質が高く様々な受賞歴もあります


・台湾

カバランが成功したことにより暖かいところでも美味しいウイスキーができるのだと分かり日本でも鹿児島など温暖な気候の場所でウイスキーが作られてきました


近年台湾のウイスキーも法整備されてきたのでこれからさらに良いものが出てくると思います

生産量も多く今後日本でももっと広がっていきますね


・インド(インディアンウイスキー)

世界有数のウイスキーの産地となっています

国内消費が多いのですが一部日本にも入ってきていますね

世界のウイスキー売り上げ本数ランキングを見てみても多くのウイスキーがランクインされています


正直見たことも聞いたこともないウイスキーがたくさん並んでいますが、大半はインディアンウイスキーだったりもします

さすがは14億人を抱える国ですね


・フランス(フレンチウイスキー)

元々フランス人はウイスキーを多く飲んでいました

フィロキセラ虫害でブランデーが作れなくなった時に代わりに飲んでいたのがウイスキーです


フランスのウイスキーはブランデーを思わせる上品な味わいのウイスキーが作られています


・その他

他にもイングランドやスウェーデン、ブラジル、オーストラリア、ドイツなど世界各国で作られています


これからが楽しみなウイスキー業界

ぜひみなさんと味わっていければと思います


新しいウイスキー、新しいBar彩月庵をぜひお楽しみくださいね


これで約8ヶ月続いたシリーズも完結

94回にも渡るとは思っていなかったですね


次回から不定期にはなりますが新しいシリーズを始めたいと思っていますのでぜひお楽しみください


それでは今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2

野原ビル3階

Tel 048-782-8558

〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)