ミントジュレップ
[1日1カクテル799杯目]
※レシピあり
コチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています
ぜひフォローをお願いします
◆
いつも読んでいただきありがとうございます😊
Bar彩月庵です🌙
昨日も早い時間からご来店ありがとうございました!
Bar彩月庵ではご予約も承っております
さて、
今日は何の日ふっふー
5月6日は
「ケンタッキーダービー開催日」
毎年5月第一土曜日にアメリカでケンタッキーダービーが開催されます
1875年から続く歴史ある大会でもあります
バーで「ケンタッキーダービー」というとこのカクテルが有名ですねー
◆
《ミントジュレップ Mint julep》
〜スタンダードレシピ〜
・ウイスキー60ml
・砂糖1tsp
・ミントの葉4〜5枚
・ミネラルウォーター20〜30ml
▷グラスに砂糖、ミントの葉、ミネラルウォーターを入れて、グラスの中でミントをよく潰し香りを出す
そこにウイスキーを注ぎ、クラッシュアイスをたっぷりと入れて混ぜ、最後にミントの葉を飾ったら完成です
◆
「ケンタッキーダービー」のオフィシャルカクテル
日本のバーでもこの日に合わせて、ミントジュレップやモヒートなどのミントを使ったカクテルを始めるところが多いですねー
ミントジュレップの歴史は意外と古く、18世紀後半から19世紀初頭にはすでにアメリカ南部で誕生しています
この頃はまだ氷が希少で、南部の農園主など一部の方々が飲んでいました
その後ケンタッキーダービーの会場で飲むのが流行して、その伝統が今でも続いています
ケンタッキー州の名物でもあるバーボンウイスキーを使っているのも、オフィシャルカクテルの理由だと思われます
元々、ミントジュレップはバーボンではなく「ポートワイン」を使うのが一般的だったようですね
それがいつのまにかバーボンウイスキーを使うようになり広がりました
レシピもミネラルウォーターではなく炭酸水を使うレシピも多く見られますね
日本だと炭酸水の方が一般的だと思います
Bar彩月庵で使うミントは自家栽培のミント
元気いっぱいのミントです
ミントジュレップはケンタッキーダービーが行われる期間だけで10万杯も飲まれるそうです
ぜひ日本のバーでもお楽しみくださいねー
それでは今晩も良いお酒を
今日も18:00より和服姿でお待ちしております
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
〈営業時間〉18:00〜26:00
(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)
日曜日定休(連休の時は最終日)