[1日1カクテル790杯目]※レシピあり
今日は朝から心地よい天気ですねー♪
コチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています
ぜひフォローをお願いします!
◆
いつも読んでいただきありがとうございます😊
Bar彩月庵です🌙
今日は何の日ふっふー
「絆の日」
(株)アートファーマーが制定した記念日です
「絆」は社会を支える上での基本的なもの
その重要性を広く社会にアピールすることが目的です
日付は絆を忘れないようにと勿忘草(わすれな草)が最盛期を迎え、誕生花でもある4月と、「きず(2)な(7)」(絆)と読む語呂合わせで27日になりました
そこで、今日ご紹介するのはコチラの花の名前がついたカクテルです
《勿忘草(わすれな草)》
〜スタンダードレシピ〜
・ウォッカ(または焼酎)30ml
・杏露酒10ml
・パルフェタムール10ml
・グレープフルーツジュース40ml
▷材料をシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です
◆
春から夏に咲く今が最盛期の「わすれな草」の名前が付いたカクテル
「わすれな草」は銀座のバーテンダー毛利隆雄さんの作品で、1979年に作られた毛利さんにとって2番目のオリジナルカクテルです
レシピを見てみるとベースはウォッカや焼酎と書かれていますが、毛利さんの著書ではウォッカと書かれています
またベースを変えることによって違う味わいになり、ネーミングも変えていると本には書かれおり、味わいは
“爽やかだけどとても奥深い味”と書かれています
ちなみに「わすれな草」の花言葉はその名の通り
「私を忘れないで」とありますが
他にも「誠の愛」「真実の愛」もあります
ここからも「絆の日」の由来となっています
ぜひ、お楽しみくださいませ
それでは今晩も良いお酒を
今日も18:00より
和服姿でお待ちしてます
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
〈営業時間〉18:00〜26:00
(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)
日曜日定休(連休の時は最終日)