[1日1カクテル417杯目]
昨日のホワイトウイングよりも分かりやすくスティンガーのアレンジカクテルのご紹介です
《スティンガーロイヤルStinger Royal》
recipe
・ブランデー2/3
・ホワイトミントリキュール1/3
・アブサン(ペルノー)2dashs
材料をシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です
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「スティンガー」にアブサンまたは、ペルノーを少量加えたカクテルです
ミントの香りとアブサンのハーブの香りが合わさった複雑な味わいのする一杯です
アブサンやペルノーはあくまでアクセントですが、少量でも加えることによって存在感が現れます
カクテル名の「スティンガーロイヤル」ですが、書いてある物によっては「スティンガーロワイヤル」と書いてあるものもあります
「ロイヤル」と「ロワイヤル」の違いは英語とフランス語の違い
共に「王家の」や「高貴な」という意味合いがあります
スティンガーは20世紀初めにニューヨークにあるコロニーレストランで誕生したと言われています
ですので、英語の「ロイヤル」が正しのか?
それとも「ペルノー」はフランスのお酒
ですので、フランス語の「ロワイヤル」が正しのか?
意見が分かれます
英語でもフランス語でもスティンガーはStingerです
色々と見てみると英語を使った「スティンガーロイヤル」と書いてあることの方が多かったです
ちなみに全く関係ないですが「ロイヤルミルクティー」は和製英語だそうですね
それでは今晩も良いお酒を
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何卒ご了承ください