[1日1カクテル193杯目]アメリカンレモネード | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル193杯目]
ボージョレヌーボー解禁。
そこでワインベースのカクテルのご紹介です。


〜アメリカン・レモネード(America lemonade)〜
⚫️スタンダードレシピ
・赤ワイン 30ml
・レモンジュース 40ml
・砂糖 3tsps.
・水 適量
→レモンジュース、砂糖、水をグラスの中で混ぜて赤ワインをフロートする。

レモネードの上に赤ワインを浮かべたカクテル。
シンプルなレシピで見た目も可愛らしい。
よくホームパーティーでも作られているようです。


レモネードは簡単に言うとレモンジュースを水で割ったもの。
レモンスカッシュはレモンジュースを炭酸水で割ったものと分けられる事が多いです。

海外ではレモネードでも炭酸が入っているものもあります。

ちなみに、海外でもアメリカン・レモネード(America lemonade)で表記されている事がありますがレッドワインレモネード(Red  wine lemonade)と書かれている事が多いです。

アメリカン・レモネードの場合にはワインではなくウォッカを使う事も。
調べてみるとこちらのレシピがよく書いてあります。

レモネードに赤ワインを加えたカクテルがなぜアメリカンなのか?
それが分かったらまた書きたいと思います。

ボージョレ・ヌーボーで作るととても軽い口当たりになります。

それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は18:00よりお待ちしております。
今週日曜日は祝前日ですので営業いたします。