ボージョレヌーボー解禁。
そこでワインベースのカクテルのご紹介です。
〜アメリカン・レモネード(America lemonade)〜
⚫️スタンダードレシピ
・赤ワイン 30ml
・レモンジュース 40ml
・砂糖 3tsps.
・水 適量
→レモンジュース、砂糖、水をグラスの中で混ぜて赤ワインをフロートする。
レモネードの上に赤ワインを浮かべたカクテル。
シンプルなレシピで見た目も可愛らしい。
よくホームパーティーでも作られているようです。
レモネードは簡単に言うとレモンジュースを水で割ったもの。
レモンスカッシュはレモンジュースを炭酸水で割ったものと分けられる事が多いです。
海外ではレモネードでも炭酸が入っているものもあります。
ちなみに、海外でもアメリカン・レモネード(America lemonade)で表記されている事がありますがレッドワインレモネード(Red wine lemonade)と書かれている事が多いです。
アメリカン・レモネードの場合にはワインではなくウォッカを使う事も。
調べてみるとこちらのレシピがよく書いてあります。
レモネードに赤ワインを加えたカクテルがなぜアメリカンなのか?
それが分かったらまた書きたいと思います。
ボージョレ・ヌーボーで作るととても軽い口当たりになります。
それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は18:00よりお待ちしております。
今週日曜日は祝前日ですので営業いたします。