今、勤務するうなぎ屋でウーバーイーツと出前館と言うデリバリーサービスを利用してます。

販売価格の見直しをしています。

仕入れ原価を確認し、原価率を出して新価格を決めて、近隣競合店と比較し適正価格にして、シュミレーションして上長に承認を得て変更します。

うなぎ屋をやっているので仕入れ値の変動の仕方が、とても興味深いことに気付きました。

毎年の傾向で春から夏にかけて上がり始めて7月の土用丑の日でピークを迎えて、その後は多少下がりますが、春前ほどは下がらず落ち着きます。

ベースが上がったままです。

こんな感じで年々上がっています。

頻繁に価格の変動させない方が安心感に繋がるので出来るだけ営業努力でやってます。

ですが流石にデリバリーだけ今回は見直します。


今日の体重

56.2キロ