適材適所


飲食業で無くても同じだと思いますが、スタッフ業務の向き不向きがあるんだと改めて実感しました。

常にバーカウンターで機械的にハイボールを作らせているスタッフをホール業務させました。

するとオーダーを取る、商品を提供することは愛想も良くできるのですが、オーダーを取った際に空いてるグラスを下げてくるや料理を持って行った際に取り皿を持って行くなど気を利かす事ができません。

気を利かすと言うか私の中では当たり前のことをです。

本来気を利かすと言うと、飲んでいる商品を把握し次の飲み物をお勧めするや好みを理解して勧めるなどです。

そこまでとは言いませんが、お客様のテーブル上を確認しついでのことはして欲しいと考えます。

ほぼ接客しないバーカウンター業務なので仕方ないとは思いますが、訓練が必要です。


今日の体重

54.8キロ