スタッフの意識


飲食店で働いるとスタッフの動きに疑問を感じることがよく有ります。

どんな仕事も一緒なのかもしれませんが、自ら仕事を取りに行く思いが無いスタッフがいる事です。

接客が好き、お客様との会話が楽しいと感じてお客様にアプローチしてるなら判りますが、そうでもないです。

ファミリーレストランやチェーン系の居酒屋さんが悪いわけではないですが、呼ばれたら行くシステムが飲食店のサービスとして当たり前になってしまったかも知れません。

一括りに飲食店と区切らずに、システマチックに単純労働的なサービスを行う飲食店と接客やホスピタリティを重視した飲食店を分けて考え違う仕事として求人を募集していくことが必要だと感じます。


今日の体重

54.4キロ