森嶋と言う日本酒

生牡蠣を売りにしてるお店で提供することにした日本酒の森嶋です。

茨城県日立市にあり海まで数十歩ほどと珍しい酒蔵さんです。

ラベルに石が描かれており、牡蠣に見えるところから生牡蠣のお店で使うことに。

私も初めて味を見ましたが、衝撃を受けました。

かなり前に宮城の「勝山」を味わった時以来です。

開けたては微発砲の酸味が程よく旨いの一言です。

取り扱いの酒屋さんも極端に少なく、お店から自転車で片道15分のところにたまたま有ったので直ぐに買いに行きました。

酒屋さんも安定的に入るわけでなく、在庫がない時もあるとのことです。

美山錦の純米酒、山田錦の純米吟醸、雄町の純米大吟醸を確保しました。

生牡蠣との相性も良かったです。


今日の体重

53.5キロ