飲食店で酒類が提供出来ない時は、ノンアルコール飲料を提供してます。


最近はノンアルコールビールが、昔に比べると格段に美味しくなってます。

各メーカーさんの企業努力です。


通常のソフトドリンクも良いですが、少しアレンジしてノンアルコールカクテルを考えてます。

カクテル用のフルーツフレーバーシロップを炭酸飲料で割ったり、フルーツジュースに色の濃いフルーツシロップを沈めたりです。


代表的なところだと

シャーリーテンプル(有名な子役が名前の由来)

氷を入れたグラスに炭酸飲料(ジンジャーエールなど)を注ぎ、グレナデンシロップを5〜10ml注ぐ


早くバーが堂々と営業出来るようになって欲しいものです。


今日の賄い

豚の塩レモンペッパー炒め


今日の体重

53.1キロ