ビールのお話
ビールを作る際にアルコール発酵させます。
その時、酵母という細菌を使います。
ビールを作るときの酵母は2種類に大きく分かれます。
上面発酵酵母と下面発酵酵母です。
出来上がったビールの飲み口が違います。
上面発酵酵母を使うと、コクや苦味が強かったり多少の酸味を感じたりして味わい深いビールになります。
英国やアイルランドで良く飲まれるエールやスタウトなどがそういったビールです。
今日の晩酌
アサヒビール「富士山」
限定醸造のエールタイプです。
今日の体重
54.1キロ
ビールのお話
ビールを作る際にアルコール発酵させます。
その時、酵母という細菌を使います。
ビールを作るときの酵母は2種類に大きく分かれます。
上面発酵酵母と下面発酵酵母です。
出来上がったビールの飲み口が違います。
上面発酵酵母を使うと、コクや苦味が強かったり多少の酸味を感じたりして味わい深いビールになります。
英国やアイルランドで良く飲まれるエールやスタウトなどがそういったビールです。
今日の晩酌
アサヒビール「富士山」
限定醸造のエールタイプです。
今日の体重
54.1キロ