バーテンダーの技術


私が30年以上バーテンダーをしてきてカクテルを作った時に、スクールの生徒さんと違いが出るのが味わいです。

その他、いろいろな違いはありますが飲んだ時にわかる一番の差です。


「ホワイトレディ」

ドライジン 30ml

ホワイトキュラソー 15ml

レモンジュース 15ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ


例えば、このカクテルを作った時に我々プロフェッショナルが作った時はホワイトレディと言うカクテルになります。

しかし、プロでない方が作ると飲んだ時にジンとホワイトキュラソーとレモンジュースが入ってると感じます。

同じ分量で同じ回数のシェークをしてもハッキリ判ります。

経験値の差です。


しかし、日々の練習でかなり美味しくなります。

毎日続けてみましょう。


今日の晩酌

一番好きなビールです。


今日の体重

53.4キロ