ハイボールバーに勤務していた時に、若い方のご注文で「ジンハイ」と言われ
「ジンのハイボールで宜しいですか?」と聞き直すと不思議な顔をされてしましました。
お客様は、ジンジャーエールでウイスキーを割って欲しかったようです。
そもそも炭酸飲料で割るのがハイボール。
何を炭酸飲料で割るのかを伝えて欲しいところです。
私も49歳にもなると、そのあたりの頭の固さを感じます。
反省すべきところで、若い方々に本来も意味合いをお教えしても時間の無駄だと感じます。
歳をとったと実感します。
ハイボールは、クラブソーダで割ったものが本来の姿。
それならウイスキーやその他のスピリッツで割っても糖質ゼロです。
しかし、ハイボールが糖質ゼロだと言って
ジンジャーエールやコカ・コーラで割ったハイボールは糖質満点です!!
気を付けて下さい。