今日はTBARで提供しているシャンパンです。

”アンリオ ブリュットスーヴェラン”


年間生産量は決し多くない家族経営の

伝統的なシャンパンメゾンです。

1808年に自らの名をラベルに冠したシャンパンを

初めて世に送り出した老舗中の老舗です。


原酒となるワインの長期熟成のポテンシャルを重視して、

シャンパーニュでは珍しく、伝統的にピノ・ムニエ種を使用せず、

シャルドネ種とピノ・ノワール種のみを使用しています。


最もこだわりといえば、ノンビンテージでも通常15ヶ月ほどの熟成で

製品化されるところを、倍以上熟成期間を長くしている点です。

よく聴きなれたブランドのシャンパンより、評価は高く、価格は抑え目です。


最近のこの暑さ、

「とりあえずビール」もいいですが、

たまには「とりあえずシャンパン」と言うのも・・・


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