旬のたけのこをゴールデンウィークに頂き
今年もやってみよう‼︎ タケノコ土鍋ごはん

今回は 下茹でしてもらったタケノコ

ゴールデンウィーク明けに しっかり作る

土鍋の穴に 菜箸を突っ込み さぁ〜点火

ダシ・白だし・薄口醤油に 米・旬の筍

土鍋が吹き出す寸前まで 強火 弱火15分位

強火30秒位 蒸らし15分位 ドキドキの瞬間

土鍋の蓋を開け お部屋に ィイイ香り

うまく炊けてそうな予感 少し試食 良‼︎

おこげも良くできてきて さあ実食

この季節 旬のタケノコ土鍋ごはん 

タケノコの土佐煮とワカメも軽く炊いて品

タケノコの土佐煮 ワカメを添えて かな?

油揚げも入れたし 商品名が困難になる

まだまだ 旬のヤングコーン

沖縄からじわじわと上昇し 四国あたりの品

髭も美味しく 髭のためのヤングコーンなのか

本鮪の大トロを破格値で 購入 やったZ‼︎

カツヲ 腹身側 

生ワカメと九条葱を添えて 醤油も二種用意

全てがラッキーなこの日 

ゴールデンウィーク終了ございますの

休初日 また 日本酒呑んでしもうた。

おかずの部

ごはんの部

「楽しく作って 楽しく食べて 洗い物もね」