すっかり春 大岡川 桜満開 
わたしの通勤ルートは 春爛漫

やはり忘れられない 博多水炊き 橙

橙に近づけるため 水炊きを食し たしなむ

鳥手羽の先っちょを取っておいて冷凍

集まったら 鍋に入れて 豪快に炊きスープ

横浜橋商店街で 地養鳥のぶつ切りを仕入れ

水炊きの準備に 取り掛かる 

鳥もも肉の挽肉に 椎茸のジクのみじん切り

ゆずなどを入れ 鳥つくねを完成させ冷蔵庫へ

鳥のスープが白濁するように 手羽の先っちょ

を砕きザルでこす スープに塩を入れ柚子の皮

九条葱を入れ 大好きな蕎麦猪口でたしなむ

美味いな〜 自家製柚子胡椒入りKENポン酢

頂き物の柚子胡椒 ビールに 日本酒

この時点では 野菜を入れず 地養鳥を楽しむ

鳥を全て食べ終わったら 野菜につみれを投入

段取り 仕込み 順番 良くできました

この手順で 水炊きを二回も作ったので

多分 そう失敗しないで 作れるでしょう

こうして 大好きな食べ物を自分なりに

少しでも近づけてからの満足感をたしなむ

「 楽しく作って 楽しく食べて 洗い物もね」