三重県尾鷲市の青唐辛子 虎の尾を使用した
生とうがらし虎の尾を頂いた テンションUP
そして そごう横浜で 京都のお豆腐
お揚げさん 生くずきり購入し 京湯豆腐を
湯豆腐の薬味 オクラのおひたし 長崎の漬物
砂肝とハツのネギ胡麻油あえ しらすおろし
京揚げを軽く炙り 大根おろし 出汁醤油
昔は色々な飲み屋にもあったメニュー
「 エレベーター 」あげる と おろすが語源
横浜そごうで 生のカツオ腹身を購入
厚めに切り 薬味もたっぷり
九州の甘口醤油もよく合うし  KENポン酢も
出汁を引き 醤油を入1日寝かした出汁醤油
シンプルな京湯豆腐 〆は 京都生くずきり
日本酒の写真がありませんでした
でも 京都の日本酒で合わせた気がします。
「 楽しく作って 楽しく食べて 洗い物もね 」