今回は 茄子 2day'sをご紹介
この料理をこしらえたのは 5月中頃から後半
いろんな茄子が 登場する頃 旬味覚 ハリ ツヤ
これがジューシーで たまらなく美味い
丸茄子の天地を取り ( 天地 = 上と下 )
半分にカット そして隠し包丁を入れ
皮に 穴を開けないよう マンゴーカットの様に
キャノラー油を入れ 私は無水鍋で蓋をし
丸茄子の立ち位置を確認し バミッタ場所へ
たっぷり薬味で 九条葱・茗荷・大葉・生姜
なかなかチルドが入手困難なんですよ
購入し 水につけ 水から煮込み 煮込み
冷やして表面の脂を取り除き 一晩漬けた昆布
とカツオ出汁共に 煮込み 塩・泡盛で完成
色々な 茄子のたたきを調べ 作ってみた
今回は 茄子炒め編 ナスを炒め 皿に
そのまま ラップし冷蔵庫でキンキンに冷やす
お魚コーナーで 良い形の魚のカマを確認
即買い 塩で20分ほど 魚の臭みと水分を除去
わたしは 魚焼きグリルを使いたくないので
後片付けが面倒なので フライパンで調理
鳥カワだけをフライパンでじっくりカリカリ
出た油を捨てず 中華料理のチー油になります
カリカリ鳥カワを別皿に 下処理した 鳥ハツ
鳥ハツに 包丁を入れ開き 溜まっている「血」
をきれいに冷水で取り除き 水分を取り除く
ビニール袋に小麦粉を入れ 鳥ハツ投入
フライパンで ハツ ネギ ニンニク 生姜を炒め
最後の最後に カリカリ鳥カワを入れ完成。
また お好みのお酒の量が わからず 困ります
「 楽しく作って 楽しく食べて 洗い物もね 」