【スピリッツ】エンプレス 1908 ジン | Bar GEMINIのブログ

Bar GEMINIのブログ

青森市古川でひっそりと営業しているショットバー「Bar GEMINI」のブログです。

いつもお世話になっております、Bar GEMINI店主です。

西日本豪雨、台風21号、そして今回の北海道胆振東部地震と、大きな被害の自然災害が続いていて気分も沈みがちですチーン
そんな中、新しいジンが入荷しましたニヤリ

着色料不使用ながら美しい「インディゴブルー」の色を持つカナディアンジン「エンプレス 1908」です。

このジン、トニックウォーターを注ぐとインディゴブルーから淡いピンク色に変化しますポーン

 

この状態のグラスにトニックウォーターを注ぐと…

 

ピンク色に!

 

色が変化する理由は、ボタニカルで使用しているバタフライピー(蝶豆花)由来のアントシアニン色素、はじめはアルカリ性溶液のため青色ですが、そこにトニックやライム、グレープフルーツなどを加えて酸性にすることでアントシアニン色素が反応し、淡いピンク色へと変化します。

 

その味わいにおいてもワールド・ジンアワード2018ベストカナディアンクラシックジンに選出された折り紙つき。しっかりとしたジュニパーのアタックとオレンジの様な柔らかな甘み最後はコリアンダーのスパイシーな香りが全体を纏めます。

 

日本初上陸のカナディアンジン、ぜひお店に来て色合いと味わいを確かめてみてください。

 

(うんちく話)
このジン、カナダの「ヴィクトリア蒸溜所」とアフタヌーンティーで有名なヴィクトリア州の老舗ホテル「ザ・フェアモント・エンプレス」が共同で開発、商品名にある“1908”は、フェアモント エンプレス ホテルの創業年である1908年から名付けられたそうです。

 


皆様のご来店をお待ちしています。
よろしくお願いします。

 


「Bar GEMINI」はこんな店です