
山崎蒸留所
1923年に創立した日本初のウィスキー蒸留所
このサントリー山崎で後のニッカ余市蒸留所を
創業する竹鶴政孝が工場長でした
山崎 シェリーカスク 48% ノンチル
香り・・・ラムレーズン、完熟フルーツ、シナモン
味 ・・・甘酸っぱく、、フルーティ、チョコレート
余韻・・・ビター、長くドライ
まさにシェリー樽というウィスキーの色合い
香りは開けたてといえ、フレッシュで鼻腔を刺す硬さ
香りが立つまでには時間が少々かかりそう
シェリー樽のモルトに氷を落として、冷やし過ぎると
えぐ味を感じることがあるので
常温加水かやっぱり味がブレないストレートをオススメします