皆様こんばんは
或いはおはようございます
車乗ってる時は「歩道走れよっ💢」
歩いてる時は「車道走れよっ💢」
でも自転車乗ってる時は「俺は風」
風を感じたいんじゃない
風になっているんだ カズアキです
さて、酒の新入りのご紹介を
コニャックブランデーとぶどうジュースで成るリキュール
「フランソワペイロー リキュール オー ヴィユー コニャック」 ¥1,000/shot
人生で初めて、アルコール度数40°超えの蒸留酒をそのままストレートで飲んだのは、10年以上前のことです
「フランソワペイロー」というコニャックブランデーのXO
当時はXOという表記は無く、なんかよく分からない単語で、25年熟成していますよ〜、というのを我々消費者に伝えていた
ような、、、
すみません
あまり覚えていません
もしかしたら、「XO」と表記していたかもしれません
なんせ当時は蒸留酒なんて殆ど触れず
飲んでもソーダ割りとか
ブランデーのジンジャーエール割りとか
でしたので
そのままストレート味わうなんて考えられない
そんな感じでした
このコニャックブランデーを飲んだ瞬間、その考えが吹っ飛びました
仰天
「世の中にはこんなに美味い液体があるのか!?」
と感動したのを、今でも覚えています
そんなフランソワペイローは、フランスはコニャック地方のグランシャンパーニュ地区に
(ワインのシャンパーニュとは全く別の地域)
約25ヘクタールの自社ぶどう畑を持ち、
栽培、剪定から蒸留、熟成、瓶詰め、出荷まで全ての工程を自分たちで行う、プロプリエテールと称される超こだわりコニャックを生産する造り手
4世代続く家族経営のプロプリエテールですが、コニャック造りを始めた当初はたったの7ヘクタールの畑だったそうで
フランソワペイローのXOは、25年以上熟成された原酒を使い、カラメル無添加でボトリングされる一本
まあ、当店では、まだ取り扱いのない商品なのですが
はい
すみません
で、今回ご紹介する
「リキュール オー ヴィユー コニャック」はそんなフランソワペイローのXOと、自社で育てたコロンバール品種のぶどうジュースを1:3で混ぜた
それだけの超贅沢コニャックリキュール
こないだふらっとお邪魔したBarで飲んでこれまた感動しまして
即入荷いたしました
甘くて、華やかで、妖艶で
ちゃんと長熟のコニャックも感じられる
最高の大人の贅沢なデザート
残念ながら今はもう生産されていない商品なので、期間限定になってしまいますが、、、
一興の価値ありです
お早めにどうぞ