皆様こんばんは
或いはおはようございます
私「セーラー服を♪脱がさないで♪」
嫁「なにそれ」
私「おニャン子クラブ」
嫁「新しいキャバクラ?」
って会話が今朝の嫁とのハイライト
元モー娘。ゴマキ派 カズアキです
はい、では毎月恒例の "もののはじまり" シリーズ第二十三弾!
今回は「とうもろこし」
宇宙人が与えてくれた奇跡の穀物!?
とうもろこしは、いまも原産地や起源がはっきりしていない不思議な穀物
そのため「宇宙人が持ち込んだ穀物」と主張する学者や評論家もいるそうな
主な学説では、原産地はメキシコやボリビアなどの南米付近、起源はいまから5500〜7500年ほど前までさかのぼるのではないかといわれています
とうもろこしが世界へ広まったのは、アメリカ大陸を発見したことで知られるコロンブスが、1492年の第一回航海でキューバへ上陸した際、その存在を知ったためでした
当時の船員の日記には「たいへん美味だ」と書かれていて、当時のようにコロンブス一行はそれをスペインへ持ち帰ります
その後、わずか数十年でトルコや北アフリカまで伝わり、16世紀はじめにはインドからチベット経由で中国にも入り、各地で栽培されるようになりました
日本へは1579年にポルトガル人が長崎へ持ち込んだのが最初なのですが、当時のとうもろこしは実の固い種(主に飼料用とされる種)だったので広まらず、
明治時代にアメリカの甘味種が北海道に持ち込まれて、ようやく、広く栽培されるようになりました
ちなみに、世界最大のとうもろこし輸入国は日本で、その量はなんと年間1500万トン
その4分の3をアメリカから輸入しているのだとか
完