皆様こんばんは
或いはおはようございます
十字路→クロスロード
棺→ジョリーロジャー
悪夢→ナイトメア
拳→フィスト
魚影→サブマリン
馬鹿野郎→バーロー
安室さん(バーボン)の声が変わるのが
ちょっとさみしい、、、
コナン歴30年 カズアキです
さて、酒の新入りをご紹介します
今回はちょっと珍しいバーボンウイスキー
「デビルズリバー ディスティラーセレクト」
¥1,700/shot
バーボンといえばケンタッキー州だ!!
ってイメージがやっぱり強い
日本ではあまり馴染みがありませんが、実はテキサス州でもウイスキーはつくられています
知名度はまだまだ低いんですけどね、、、
雄大な土地、テキサス
1990年代にウイスキーの蒸溜所が誕生して以降、小規模なメーカーがちょこちょこと増えては減り、増えては減り、、、を繰り返し、2010年の時点ではテキサス州にあったウイスキー蒸溜所はたったの2軒
アメリカンウイスキーの老舗ブランドがひしめくケンタッキー州やテネシー州に押されてか、なかなか順風満帆にはいきません
そんな中、2017年に新しく設立されたのが「デビルズリバー蒸溜所」
元々はサンペドロという名前の川だったのですが、かなり急激な水流と広い川幅にちなんで、1840年に伝説のテキサスレンジャーのジョン・コーヒー・ヘイズが "デビルズリバー" と命名したそうな
そんな悪魔の川の名前がついたバーボンウイスキー、デビルズリバー
ライムストーンウォーターとよばれる石灰の地層で長く濾過された天然水が仕込み水
蒸留方法がちょっと特殊でして、、、
通常バーボンはそれ専用の連続式蒸留機を使ってつくられるのに対し、銅製の単式蒸留器で蒸留されます
(おそらく3回蒸留だと思うのですが、詳しくご存知の方は情報をお願いしますm(_ _)m )
それ故一般的なバーボンよりも原料の香りが豊かに残る
アメリカンオーク樽で2年以上熟成した後、120プルーフ(アルコール度数60%)でボトリング
100%テキサス産原料の芳醇な香りと、パワフルなバニラ香
バーボン好きにはたまらない一本
どうぞご賞味あれ