2020年初のブログでございます
就寝前に歯磨きをすると
歯茎への刺激により
睡眠を促進するメラトニンの
分泌が妨げられて不眠の原因に
なるそうです、、
どうりで不眠の日々が
続くわけだ( ゚д゚)
それでも僕は磨き続けます
バーテンダーとしての心と歯を
歯磨き歴25年 カズアキです
新年1発目のカズアキカクテル
「雪と下萌」¥1200
新年なので
ちょっと「和」を意識してみました
使う酒も日本の酒!!
自家製の「こしあん」と
沖縄県南大東島で作られる
100%国産原料の
「コルコル」というラムがベース
少し海の潮のような香りが特徴のラム
隠し味に
「サンタマリア・ケーンシロップ」で
コクをつけております
ケーンシロップなので
原料はサトウキビ
このサンタマリアシロップ
実は母体となる会社は
沖縄県伊江島で
「イエラム・サンタマリア」という
これまた100%日本産原料のラムを
作ってるんですね
そのラムを作る原料のサトウキビと
同じサトウキビを使って
黒糖のようなコクのある
シロップを作ってます
グラスの下から
・自家製無糖の抹茶ゼリー
真ん中に
・自家製ミルクムース
その上に
日本のラムとラムシロップを使った
・こしあんカクテル で
三層に仕上げております
因みにカクテル名の「下萌」
読み方は したもえ
俳句や短歌の季語でして
冬の枯れ葉の下に
ひと足早く春を知らせる新芽を
表現するのによく使われるそうです
ミルクムースで雪をイメージした
枯れ葉(こしあんカクテル)と
新芽(抹茶ゼリー)の
下萌スイーツカクテル
パフェ感覚で
和のスイーツカクテルを
お楽しみくださいませ( ̄▽ ̄)
舌萌〜〜👅
、、て事で
本年もどうぞ宜しくお願い致します