何だかんだ全く時間が取れず、自室の掃除も散髪も全てが後手に。こうなると余計に身体が重い。
朝4時に営業される美容院と歯医者さんを切に求める、鈴木です。
ここ数年(?)、何故か全く触れなかった「今月のフレッシュフルーツカクテル 」。
進歩はあれど「常に同じ店」である普遍性に意義を持つBARに於いて、唯一変化すべき物。
季節感の演出、そして何年もBARに通うお客様にとっては想ひ出スイッチ。
特定のフルーツを見て「今年もこの季節が来たなぁ...」
なーんて感じた事はありませんか⁇
私は多々御座います( ̄▽ ̄)
そんな旬のフレッシュフルーツ、ブログでは触れずとも勿論変わらず毎月御用意しております。
今月は...
スイカ(愛知産)
桃(和歌山産)
キウイ(ニュージーランド産)
パイナップル(フィリピン産)
トマト(宮崎産)
オレンジ(フロリダ産)
グレープフルーツ(フロリダ産)
の7種です。
あっ、勿論レモンライムは常に御座います。
その他気まぐれにスポットで増える事も...。
以前は一部をカウンター上に置いていましたが、今や全て冷蔵庫orセラーに収納。
保存の問題もさる事ながら、徐々に増える酒の収納場所が追い付かずスペースを空けて貰いました。
今月から登場したのは...
桃‼︎
バーで絶対的人気を誇る二大フルーツが、桃と苺。そして苺が終わると桃が訪れます。
「桃」
バラ科モモ属の落葉小高木、またはその果実。
中国原産ですが、今や世界中で栽培されていますね。
代表的なカクテルは、シャンパーニュとグレナデンシロップ(ザクロ)を合わせた「ベリーニ」。
シャンパーニュ以外のスパークリングワインを用いる店が多いですが、white Lでは正真正銘シャンパーニュでお作り致します。
フルーツ+シャンパーニュの組み合わせは鉄板ですが、ベリーニは特に、神。
ちなみに...
シラカバ花粉症の一部の方は、リンゴやモモ等バラ科の果物にアレルギー反応が起こりやすいとか...。
逆に言うとリンゴ、モモで喉がイガイガする人は、白樺(シラカバ)にご注意を!
そして、私、生リンゴと生桃食べません。
カクテルのティスティング位なら何とも無いですが、丸々食べると喉がイーーーっ( ゚д゚)てなる。
しかし現在両親が北海道に移住した為、実家が北海道になりまして...。
そう、白樺の聖地、北海道に...。
恐ろしくて秋は帰省出来まへん( ̄▽ ̄)