新チャーム「カラスミ大根」 | BAR white L(ホワイトエル)のブログ

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天神橋最南端のBARです。
「身近で温かいオーセンティック」
をコンセプトに下町のbar文化を発信していく所存です。
心地良く背筋を伸ばし、限りなく心に寄り添う。
white Lはそんなお店でありたい。

BAR white L
不定休 18時〜4時
大阪市北区天神橋1-10-9 2F

2連休頂きました。珍しく近場で過ごし、毎日10時間近く寝た。文字通り「お休み」。温泉入ったりマッサージ受けたり、懐かしい方とお会いしたり...。
チャリンコ盗まれ買い直した、鈴木です。


今日は新チャームの御紹介!

ちょいと贅沢な...
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カラスミ大根‼︎

先日の台湾旅行で購入したモノ。
この為だけにタクシー乗りました。
1915年創業の老舗銘店「永久號」の逸品です。
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正に、酒のアテ!
日本ではかなりの高級品ですが、台湾だと比較的お安く手に入ります。

カラスミはボラ等の卵巣を塩漬けして天日干しで乾燥させたモノです。カラスミ=ボラではなく、香川県ではサワラやサバの卵巣を使うんだとか。
日本の三大珍味の一つで(ウニ、コノワタ、カラスミ)、酒肴として重宝されますね。
ミモレットチーズをより深めたような味わい。
名前の由来は、見た目が中国伝来の墨「唐墨」に似ていた為だとか。

大根と一緒に頂くのが基本です。

薄皮を剥ぎ、酒(バーらしく白ワイン使いました)で表面をサッと炙ります。
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カットして大根を添える。

何時ものウイスキー生チョコレートも勿論御座います。

お好きな方を選んで下さいね。

台湾直送、カラスミ大根。
ご賞味あれ!