7月21日(日)
ご飯.
味噌汁(豆腐,もやし).
牛肉コロッケ※葛西市場.
+キャベツサラダ+ミニトマト.
胡瓜漬.
赤ワイン※バルーン ネロ ダゥィオラ.
7月22日(月)
ご飯.
味噌汁(じゃが芋,小松菜).
厚揚と茄子.ピーマンの味噌炒め.
冷しトマト.
十六茶.
7月23日(火)
シンガポールライス.
トムヤムクンスープ.
ロゼワイン※マリウス ペイヨル コート.プロヴァンス ロゼ.
7月24日(水)
鰻丼.
味噌汁(厚揚,小松菜,長葱).
日向漬※宮崎県 道本食品.
十六茶.
7月25日(木)
ご飯.
豆腐と玉子のスープ.
鹿児島産黒豚のお弁当屋さん風.
+キャベツサラダ+トマト.
胡瓜漬.
十六茶.
7月26日(金)
冷やし中華.
白ワイン※アデラ.
7月27日(土)
冷やし素麺.
天ぷら盛り合わせ※オーケー.
7月28日(日)
ご飯.
キャベツとベーコンのスープ.
焼き餃子※大阪王将.
胡瓜漬.
十六茶.
7月29日(月)
具沢山肉汁うどん.
7月30日(火)※画像なし
生ハムのせちらし寿司.
麦茶.
7月31日(水)
プルコギ丼.
味噌汁(豆腐,長葱).
たくわんの変わり和え.
麦茶.
mikachanのままざめは1~10の順で
1 冷蔵庫の残りの食材
2 半端に残った調味料
3 別添の調味料
で決めます。
1は数日ぶんの献立を考えるのとまとめ買い
が駄目というか苦手。二人暮らしなので
少なめに買っても残ってしまうので
とにかく食べきりたい。
2はドレッシングや調味味噌は使いきれ
なくて冷蔵庫内の主になりがち。
美味しく食べれるうちに...のループを
繰り返してるんですけどね。
3は焼きそばのソースや天ぷら盛り合わせ
に添えてある天つゆ。デリバリーピザの
ケチャップやメープルシロップなどなど。
焼きそばのソースは麺2玉にソース1人ぶんが
うちにはちょうどの味なので毎回余る。
野菜炒めを作るか焼きそば麺のみ買って
再び作るか。
天つゆは炊き込みご飯か青菜の煮浸し。
ケチャップはチキンナゲットのソース。
メープルシロップはケーキ作りに。
冷蔵庫の下の棚のプラ箱の中が定番位置。
開けるたびに「使え使え」と別添たちが
訴えてくる。何か作って使いきりたいの
ループを繰り返してるんですよ~🤣
次回は4と5