中華丼!
おはようございます。バティです。![]()
季節が急に進んだようで、道行く人は合服
に衣替え。
何たって、もう11月なんですから …
ドジャース対ヤンキース戦、現在2点差で
負けてます。![]()
逆転して欲しい!
大谷選手がヒット打ち、肩大丈夫そう![]()
良かったです。![]()
ブログ始めて間もなく2年。
脳梗塞がきっかけになり、日記代わりに
徒然なるままに … 他愛ない駄文でも
見て頂きありがとうございます。![]()
3年目を目指して、頑張ろうと思います。
これからもよろしくお願いします。![]()
<材料>
豚肉120g3㎝カット、A(酒小さじ2、
おろし生姜チューブ2㎝、塩コショウ少
々)、人参45g・ピーマン1個・椎茸大
1枚各細切り、玉ねぎ90gくし形、白菜
2枚ざく切り、生姜2分の1片千切り、
B(水200㏄、中華味の素・醬油・酒
各大さじ1、砂糖小さじ1弱、オイス
ターソース大さじ2分の1)、水溶き片栗
粉適量、ごま油・白飯各適量
【作り方】
① 肉にAを合わせ混ぜすりこむ。
② ごま油引き、生姜炒め、①炒め、人
参、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、白菜と
順次炒める。
③ Bを合わせ混ぜて、②に入れ煮立て、
火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみ付
ける。
④ 器にご飯入れ、③を上にかける。
肌寒くなり、餡かけが食べたくなりだし
ましたね。
とろみ具合はお好みで。
食べていたら、餃子も欲しくなりますね。
ごちそうさまでした![]()
● 見たよの印にポチッとクリック
してくれると嬉しいです。




