茄子、うり浸し!
おはようございます。バティです。![]()
中一の孫が、先週の火曜日からマイコプラ
ズマ肺炎に感染し、高熱が続いて下がらず
困惑状態の娘。![]()
報道で認知はしていたものの、現実は大変
な感染症なんだと実感。![]()
猛暑で、生徒たちも免疫力低下して、広が
ってしまったのですかね⁉![]()
友人の高1のお孫さんの所では、コロナと
手足口病で休む人が、出だしているとか。
いろんなウイルスが混在してるなぁ …
「だから、最近マスクしてる人多いんだ」
と、納得。
皆さん、パンデミック思い出して、感染
対策怠らないで![]()
<材料>
茄子1本、うり100g、ごま油大さじ1、
A(長ネギ4分の1本小口切り、醬油・
水各大さじ2、砂糖小さじ2、にんにく
擦りおろし小さじ1、輪切り唐辛子少々、
いりごま適量)
【作り方】
① 茄子縦2分の1カットして、皮目に斜
め隠し包丁入れ、3カットし、塩水でアク
とり水気切る。
うりもピーラーで縞模様むきして、隠し
包丁入れ乱切りする。
② フライパンにごま油引き、茄子、う
り炒める。
③ ②にAを合わせ混ぜ入れ、軽く絡め
炒めたら、深皿に入れ、冷蔵庫で1時間
おくと、出来上がり。
冷たくしていただきます。
じんわりしみこんで、美味しいです。![]()
野菜スクランブルと中辛紅鮭、お供に
頂きました。
ごちそうさまでした![]()
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