いつも見てくださり、うれしく思います。
今朝は6時過ぎに目覚め、急いで玄関出た
ら、お隣さんと鉢合わせ。
「河川敷、彼岸花が見事に咲いたね!」
「???」えー
9月11日のご不幸な死に遭遇して以来、
足が向かず。ショボーン
事情話し、私は市街地へウオーキング!
今日も、よろしくお願いします。

 

 

 

茄子、うり浸し!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

中一の孫が、先週の火曜日からマイコプラ

 

ズマ肺炎に感染し、高熱が続いて下がらず

 

困惑状態の娘。ガーン

 

報道で認知はしていたものの、現実は大変

 

な感染症なんだと実感。えー

 

猛暑で、生徒たちも免疫力低下して、広が

 

ってしまったのですかね⁉不安

 

友人の高1のお孫さんの所では、コロナと

 

手足口病で休む人が、出だしているとか。

 

いろんなウイルスが混在してるなぁ …

 

「だから、最近マスクしてる人多いんだ」

 

と、納得。

 

皆さん、パンデミック思い出して、感染

 

対策怠らないでびっくりマーク

 

 

 

 

 

<材料>

 

茄子1本、うり100g、ごま油大さじ1、

 

A(長ネギ4分の1本小口切り、醬油・

 

水各大さじ2、砂糖小さじ2、にんにく

 

擦りおろし小さじ1、輪切り唐辛子少々、

 

いりごま適量)

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① 茄子縦2分の1カットして、皮目に斜

 

め隠し包丁入れ、3カットし、塩水でアク

 

とり水気切る。

 

うりもピーラーで縞模様むきして、隠し

 

包丁入れ乱切りする。

 

② フライパンにごま油引き、茄子、う

 

り炒める。

 

 

 

 

 

 

 

③ ②にAを合わせ混ぜ入れ、軽く絡め

 

炒めたら、深皿に入れ、冷蔵庫で1時間

 

おくと、出来上がり。

 

 

 

 

 

 

冷たくしていただきます。

 

じんわりしみこんで、美味しいです。ニコニコ

 

野菜スクランブルと中辛紅鮭、お供に

 

頂きました。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

 

● 見たよの印にポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。