レアチーズケーキ!
おはようございます。バティです。
早朝エレベーター前で、2件隣の奥さんと
タイミングよく合流。
連れ立って、ウオーキングすることに。
「防災準備したけど、本当に来る?」と、
照りつける陽射し、手で遮りながら …
「確かに、快晴過ぎるなぁ!」と。
「嵐前の静けさかも!」と、他愛ない
話ししながら1時間。
午後からの突風に備えて、ベランダの
観葉植物を玄関に避難。
中心気圧は、だいぶん緩和されたとは
いえ、油断禁物。
「やり過ぎるということはない」と。
これは2018年の21号台風が、大阪府民
に植え付けた教訓に、他ならない。
<材料>
ヨーグルト250g、A(牛乳50㏄、無塩
バター12g)、B(粉ゼラチン3g、水大
さじ1)、お湯80度大さじ1、ビスケット
50g、マーガリン25g、砂糖10g、レモ
ン果汁小さじ1、キューイ適量銀杏切り
【作り方】
① ヨーグルト金網に入れ、5時間冷蔵庫
で水切りする。
② Bを容器に入れ、よく混ぜて10分置き、
お湯を何回かに分けて、入れ混ぜておく。
③ Aを容器に入れ、ラップなしで500W
で30秒レンチンよく混ぜ合わせる。
④ ポリ袋にビスケット入れ、砕く。
マーガリン溶かして、混ぜ合わせ、容器に
敷き詰める。
⑤ ボールに①、③、砂糖入れよく混ぜ
たら、②を何回かに分けて入れ混ぜる。
⑥ ⑤の半量を④に流し入れ、残り半量
にレモン汁入れ混ぜ、上に流し込む。
キューイ飾り、冷蔵庫で1時間、冷やし
固め、カットして盛る。
冷たいレアケーキ作りました。
容器にクッキングシート、底に敷くと取
りやすいかと。
ヨーグルトの水切りは、一晩やっても
OKです。
冷たくて美味しいです。
ピーチゼリーとフルーツお供に頂きました。
ごちそうさまでした
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