牛春雨チャプチェ!
おはようございます。バティです。
2年越しに、見守ってきている極小住宅、
幾度かブログに載せましたが …
今朝行くと、草ぼうぼう。
5000万位での販売とか
随分と住宅価格上がったなぁ。
25年ほど前、2階建て分譲住宅に20年
年近く居住。
子供が小さい時は、部屋数も必要で、
尚且つ、若いのでいいのですが、年経
ると平面に限るなぁ … と、実感。
最近の若い人は、先を見越して平屋希望
する人が多いとか⁉
住宅事情も変化してるんですよね。
ただ、土地値が高いと、上に伸ばさざ
るを得ないのも頷ける。
今朝は、複雑な思いで見上げた、新築
極小住宅。
<材料>
牛肉60g、ピーマン3個・パプリカ赤
30g各細切り、春雨30g半分カット、
A(醬油・酒各大さじ2分の1、砂糖・
みりん各小さじ1、にんにくチューブ小
さじ2分の1)、塩こしょう少々、ごま油
大さじ2分の1、いりごま適量
【作り方】
① 湯を入れたボールに、春雨入れ戻し
たら、水で流しザルにあげておく。
② フライパンにごま油引き、肉炒め、
ピーマン、パプリカ炒め塩こしょうする。
③ 春雨入れ更に炒め、Aを合わせ混ぜ
絡め、塩コショウで味整える。
④ いりごま混ぜ、皿に盛る。
動物性たんぱく質は、なるだけ控えない
といけないので、在庫終わったら、極力
植物性たんぱく質へ移行。
いつまで続くやら …
脳梗塞も動脈硬化も、食生活で地道に
改善する以外ないようです。
同じ持病お持ちの方、共に頑張りま
しょう!
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。