冷やしうどん!
おはようございます。バティです。
6時前から、じりじりと照りだし。
残り花もわずかとなり。
そんな中、一際目を奪われた玄関先。
陶器で作られた、動物たちが鎮座。
家人の趣味なのでしょうか⁉
一つずつ見入る。
キノコまで作り、まるでおとぎの国
ファンタジーな世界に、迷い込んだ
感覚に、チョッピリなり。
心は、スキップで帰宅。
「どんな方なのかなぁ … 」と、
思い馳せ、一杯のコーヒーが一段と
美味しい。
<材料>
うどん1玉、きゅうり半本斜め細切り、
焼き豚・ロースハム各3枚細切り、
A(ポン酢・ごま油各大さじ1、砂糖小さ
じ1、鶏がらスープ顆粒小さじ2分の1、
おろしニンニクチューブ1㎝)、卵黄
1個、小口ネギ・白ごま・刻み海苔各
少々
【作り方】
① うどんはボイルして冷やしておく。
② Aを合わせ混ぜておく。
③ 器に①のせ、②の3分の2をうどんに
絡めておく。
④ きゅうり、ハム焼き豚小口ねぎのせ、
真ん中に卵黄落とし、ごま、海苔ふる。
暑いので、冷やしうどんでスルスル。
食いしんぼうなのか、ざるそばが浮か
びくる。
瓜の浅漬けと茄子の辛子付け、お供に
頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。