鍋でプリン!
おはようございます。バティです。
ここに来て、毎日のようにコロナ報道。
KP.3とかで、感染力強いとの事。
聞けば、今までのワクチン回避するとか⁉
難儀な変異株。
グラフ見ると、すごい勢いで右肩上がり
パンデミックが、再び起こらないかと …
5類になって、高額費用がかかることから、
医療関係者は危機感を募らせている。
「もう逆戻りは、勘弁して。」
「副作用出るワクチンは、もうイヤ!」
と、心は叫んでいるのに …
持病もち故、余計に先が案じられ。
皆さん、マスク、手洗い携行で予防を
<材料>
牛乳100㏄、砂糖25g、卵1個、
A(グラニュー糖20g、水30㏄)
【作り方】
① 耐熱容器に牛乳入れ、ラップして
600Wで15秒レンチンし、砂糖入れよく
混ぜる。
② 容器に卵入れ、泡だて器でよくほぐす
ように混ぜる。
③ ①と②合わせ混ぜ、茶こしでプリン
容器に濾し入れ、アルミ箔で蓋する。
④ 鍋にふきん入れ、上に③のせ、鍋底よ
り2センチ位湯を注ぎ入れ、蓋して8~9
分弱火で煮る。
⑤ Aを鍋に入れて、茶色くなるまで煮て
キャラメル作り、④上にのせる。
⑥ 粗熱取れたら冷蔵庫へ。
久々に作ってみました。
自分で作ると、濃厚でキャラメルソースの
苦さ加減も調整でき、いいですね!
夏はお勧めです。
ごちそうさまでした
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