茄子ピーマンクタタ煮!
おはようございます。バティです。
日傘さして、カメに会いに行ってたら、
風鈴のようにぶら下がった花見つけ。
覗き込んだり、写メ撮ったりしてたら、
道行く人に、「下向きで、珍しいね」と。
「そうやでね、光合成するなら上やでな」
と、笑顔で一言二言。
足早に駅へ向かわれ、私もあと追う。
カメの元に行くと、丁度水替え中
バケツに移され、おとなしく待ち状態。
首伸ばし目見開いて、左右にゆっくり
首振り、「奥さんに反応して、喜んでます
わ。」と、飼い主さん。
33歳になるそうで … だのに去年は卵
11個も産み、2度びっくり
昨夜の雨にも負けず!顔見て、ほっと。
<材料>
茄子L2本半月切り、ピーマン3個細切り、
ごま油大さじ1、A(みりん大さじ2、
味噌大さじ1、醬油小さじ1)、ねぎ小口
切り・七味唐辛子各少々
【作り方】
① 茄子はカットしたら、塩水につけアク
抜きする。
② フライパンに油引き、茄子入れひと混
ぜしたら、蓋して1~2分蒸し炒める。
③ 蓋開け、全体に混ぜ、更に1~2分蒸し
炒め、Aを入れ絡めて1分完成。
④ 皿につけ、冷蔵庫入れ、冷やしてネギ
ふる。
茄子のお徳用袋買ったら、2本もビックサ
イズあり。
成長しすぎた? カットしたら穴がお目見
え、異常気象のせいだなぁ。
クタタ煮で、頂くことにしました。
冷やすとより美味しい、夏の煮物。
鯖焼きおろしと、紅白なますお供に頂きま
した。
ごちそうさまでした
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