ストック用カレー!
おはようございます。バティです。
パリ五輪も近づいてくると、外野もざわめ
きだしたなぁー!
開催国フランスは、クーラー設置習慣がな
いようで、猛暑最中での、滞在期間が話
題に。
国によって、違うものだなぁ …
床冷房のようですが、それも付いていると
は限らないとか⁉
SDGsも大切ですが、人の命の尊厳が脅か
されないかと懸念。
世界の祭典なので、公平にベストコンディシ
ョンで臨んでもらえるセッティングを!
願わずにはいられない。
<材料>
豚バラ200g、人参1本乱切り、じゃが芋
L3個・玉ねぎ1個各角切り、サラダ油
小さじ1、塩コショウ適量、にんにく・
生姜各1片みじん切り、A(和だし大さじ
1、うどん粉末だし2袋、ロリエ3枚)、
水約800ml~、カレールー4片、
B(ウスターソース・ケッチャップ・焼肉
たれ各小さじ2、インスタントコーヒー
小さじ1)、醬油小さじ2、白ご飯・
ラッキョウ各適量
【作り方】
① 油引き、生姜、にんにく炒め、香り
でたら肉炒め、玉ねぎ、人参、じゃが芋
と順次炒め、塩こしょうする。
② Aと、水をかぶるくらい入れ煮る。
途中アク取る。
③ 柔らかくなったら、カレールーと
Bを入れ、ひと煮立てさせ、溶けたら、
醬油を回し入れ、ひと混ぜして火を止
める。
④ 器にご飯盛り、③入れる。
ラッキョウ添える。
カレーうどんにも、流用出来るよう和風
仕立て。
ドリアにもなるので、無くなると即作る
ようにして、重宝してます。
ごちそうさまでした
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