いつも見てくださり、うれしく思います。
3日続けて、カメに会いに行ってます。
軒先の木陰で、のんびり。ニコニコ
近づくと、ゆっくり首伸ばしながら
寄ってきて、目もパッチリ!ウインク
「暑さに負けなやぁ!」と、一言。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

ストック用カレー!

 

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

パリ五輪も近づいてくると、外野もざわめ

 

だしたなぁー!

 

開催国フランスは、クーラー設置習慣がな

 

ようで、猛暑最中での、滞在期間が話

 

題に。

 

国によって、違うものだなぁ … えー

 

床冷房のようですが、それも付いていると

 

限らないとか⁉

 

SDGsも大切ですが、人の命の尊厳が脅か

 

されないかと懸念。不安

 

世界の祭典なので、公平にベストコンディシ

 

ョンで臨んでもらえるセッティングを!

 

願わずにはいられない。おねがい

 

 

 

 

 

 

 

<材料>

 

豚バラ200g、人参1本乱切り、じゃが芋

 

L3個・玉ねぎ1個各角切り、サラダ油

 

小さじ1、塩コショウ適量、にんにく・

 

生姜各1片みじん切り、A(和だし大さじ

 

1、うどん粉末だし2袋、ロリエ3枚)、

 

水約800ml~、カレールー4片、

 

B(ウスターソース・ケッチャップ・焼肉

 

たれ各小さじ2、インスタントコーヒー

 

小さじ1)、醬油小さじ2、白ご飯・

 

ラッキョウ各適量

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① 油引き、生姜、にんにく炒め、香り

 

でたら肉炒め、玉ねぎ、人参、じゃが芋

 

と順次炒め、塩こしょうする。

 

② Aと、水をかぶるくらい入れ煮る。

 

途中アク取る。

 

③ 柔らかくなったら、カレールーと

 

Bを入れ、ひと煮立てさせ、溶けたら、

 

醬油を回し入れ、ひと混ぜして火を止

 

める。

 

 

 

 

 

④ 器にご飯盛り、③入れる。

 

ラッキョウ添える。

 

 

 

 

 

カレーうどんにも、流用出来るよう和風

 

仕立て。

 

ドリアにもなるので、無くなると即作る

 

ようにして、重宝してます。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

● 見たよの印に、ポチッとクリック

 

してくれると嬉しいです。