鶏ごぼう炊き込み!
おはようございます。バティです。
今朝は珍しく、家庭菜園でジャガイモの
収穫終えたところに出くわし。
バケツ2杯ほどの土で、2株ほどで15~6個
収穫。
ザルに新聞紙敷いた中、大小さまざま入っ
ており、満面の笑みで見せてくれ、
「凄い、大収穫じゃないですか」
「はい、びっくりなんです。」
なでる姿に、愛情いっぱい詰まってる。
掘りたての芋は、白く滑らか …
新じゃがとは違い、遠い昔見たような …
小学低学年の頃、理科授業で育てた記憶が
あり、デンプン抽出したなぁ。
思い出浸る、ウオーキングに
<材料>
米2合、鶏もも120g小口切り、ごぼう70
・人参35g小切り、しめじ30g、
サラダ油小さじ2、A(醬油大さじ3、
酒・砂糖各大さじ1)、刻みネギ少々
【作り方】
① フライパンに油引き、肉、ゴボウ、
人参、しめじと順次炒めていく。
② Aを合わせ混ぜ、①に入れ味馴染ませ
るように煮る。
③ 米洗い、炊飯器にしかけ、②と合わせ
混ぜ、スイッチオン。
④ 炊き上がれば、よく混ぜて器に盛り、
ねぎ散らす。
ごぼうはカット後、あく抜きして下さい。
炊飯は、通常目盛よりやや少なめで、煮汁
分減らしたらOK。
濃い味好みの方は、炊き込みがお勧めです。
サラダ、お供に頂きました。
ごちそうさまでした
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