いつも見てくださり、うれしく思います。
今朝は久々の、大台8000歩超えです。
河川敷行くと、水は濁り水位は上昇。
よって、土手沿いをウオーキング。ニコニコ
こんな状態の川でも、川面見つめて
フィッシング … 釣れるの⁈キョロキョロ
今日も、よろしくお願いします。

 

 

 

リピつみれ&梅の実ひじき!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

朝一で、娘からリピートされた食材の

 

調達へ。ニコニコ

 

今日は、どのレジも混んで14~5人待ち。

 

並ぶ人のかご中身見て、スタンバイ列決定。

 

レジ通す人の、早さ度合いありきで、

 

一概には言えないですけど。キョロキョロ

 

習慣づいてしまい、これも生活の知恵⁉

 

娘宅のストック用なので、大量すぎて、

 

フィットするボールなく、鍋で具材混ぜ

 

する羽目に。泣き笑い

 

それでも何とか出来、冷却してる間に

 

ブログ打ってます。

 

 

 

 

 

<材料>

 

鶏もも1400g、A(塩9g、酒52㏄、

 

卵3個、おろし生姜15g、醬油22㏄、

 

片栗粉90g)、やっこねぎ150g

 

ひじき30g、カリカリ梅30個、梅干し

 

4個、ごま油大さじ2、いりごま適量、

 

B(酒・砂糖・醬油各大さじ3、和だし

 

少々)

 

 

 

 

 

【作り方】

 

① 鶏ミンチあらかた混ぜ、A入れ粘り

 

でるまで更に混ぜる。

 

② ねぎ入れ、馴染むように混ぜ合わせ

 

る。

 

③ 湯を沸かして、②をスプーンですくて

 

入れ、浮き上がったら即上げ、冷ます。

 

④ ひじき水で戻し、洗ったらザルにあげ

 

水気切る。

 

 

 

 

 

⑤ カリカリ梅潰し種取り刻む。梅干しも

 

同様にする。

 

⑥ ごま油引き、ひじきとゴマ炒め、Bを

 

合わせ混ぜ、絡め炒め煮する。

 

 

 

 

 

⑦ ⑤入れ、馴染むように炒め、汁気とば

 

して、広げて冷まし、滅菌した容器に入れ、

 

冷蔵庫で保存。

 

 

 

 

 

何んとか完成。

 

多いので、団子一回り大きくしました。

 

長期保存の時は3個ずつラップにくるんで

 

ジッパー袋に入れるとOK。

 

何かと使いかっていいので、作ってみて

 

くださいね。

 

 

 

 

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