リピつみれ&梅の実ひじき!
おはようございます。バティです。
朝一で、娘からリピートされた食材の
調達へ。
今日は、どのレジも混んで14~5人待ち。
並ぶ人のかご中身見て、スタンバイ列決定。
レジ通す人の、早さ度合いありきで、
一概には言えないですけど。
習慣づいてしまい、これも生活の知恵⁉
娘宅のストック用なので、大量すぎて、
フィットするボールなく、鍋で具材混ぜ
する羽目に。
それでも何とか出来、冷却してる間に
ブログ打ってます。
<材料>
鶏もも1400g、A(塩9g、酒52㏄、
卵3個、おろし生姜15g、醬油22㏄、
片栗粉90g)、やっこねぎ150g
ひじき30g、カリカリ梅30個、梅干し
4個、ごま油大さじ2、いりごま適量、
B(酒・砂糖・醬油各大さじ3、和だし
少々)
【作り方】
① 鶏ミンチあらかた混ぜ、A入れ粘り
でるまで更に混ぜる。
② ねぎ入れ、馴染むように混ぜ合わせ
る。
③ 湯を沸かして、②をスプーンですくて
入れ、浮き上がったら即上げ、冷ます。
④ ひじき水で戻し、洗ったらザルにあげ
水気切る。
⑤ カリカリ梅潰し種取り刻む。梅干しも
同様にする。
⑥ ごま油引き、ひじきとゴマ炒め、Bを
合わせ混ぜ、絡め炒め煮する。
⑦ ⑤入れ、馴染むように炒め、汁気とば
して、広げて冷まし、滅菌した容器に入れ、
冷蔵庫で保存。
何んとか完成。
多いので、団子一回り大きくしました。
長期保存の時は3個ずつラップにくるんで
ジッパー袋に入れるとOK。
何かと使いかっていいので、作ってみて
くださいね。
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