白菜ホタテ餡おろし!
おはようございます。バティです。
外出する人少なく、階下はいたって静か。
ウオーキング中止し、健康器具使って
ニュース聴きながして運動。
大谷選手が、週間MVPに輝いたとか!
「そりゃそうだろう、ホームラン連発の
異次元快挙!」と、誰しも納得。
暗いニュースをも、一瞬で明るく転換。
エネルギー貰い、意欲ふつふつと。
何かいいことありそうな …
予感の朝となり。
<材料>
白菜130g・水菜4分の1袋各ざく切り、
人参20g・椎茸1枚各細切り、ホタテ缶
小1缶、A(水80㏄、のり佃煮30g)、
サラダ油大さじ2分の1、うどん1袋、
水適量、水溶き片栗粉・大根おろし各
適量、七味唐辛子少々
【作り方】
① Aをよく混ぜておく。
② 皿にうどん、水入れ、ラップして600
Wで1分レンチンし、水気切る。
③ フライパンに油引き、人参、椎茸、
白菜芯、水菜茎と順次炒める。
④ ①入れ、ホタテ缶汁ごと入れ煮立て
たら、はくさい・水菜葉っぱ入れ、水溶き
片栗粉でとじる。
⑤ ②に④のせ、大根おろしのせ、七味
唐辛子ふる。
ホタテと海苔の佃煮が、マッチして
美味しいです。
大根おろしが、食欲増進に一役買って
くれてる夏レシピ。
フルーツお供に頂きました。
ごちそうさまでした
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