鶏もも唐揚げ!
おはようございます。バティです。
PM2.5今日は多い、明日は極めて多いマーク
ですが、マスク帽子かぶってウオーキング。
貴重な梅雨の合間ですから …
名残惜しく咲いた紫陽花が、目に止まり
チョッピリ得した気分。
カメの元気くんも、暑さにめげず、首出して
朝の挨拶に反応。
メチャクチャ可愛いい!
今日は関東で37度予報の地域もあり。
世界では50度超えで、1300人の人が熱中
症で亡くなるという、異常現象まで発生。
熱波により引き起こされる、火災もありと
ほんに異常気象の影響は甚大。
皆さん、ご自分の命守るために、暑さ対策
しっかりやりましょう
<材料>
鶏もも800g一口大カット、A(擦りおろ
しリンゴ・玉ねぎ各6分の1個分、鶏がら
スープ20g、醬油・酒各20㏄、塩・コシ
ョウ各小さじ4分の1、一味唐辛子適量)、
B(小麦粉1:片栗粉1:唐揚げ粉1)
サラダ油適量
【作り方】
① 肉にAを合わせ混ぜ、冷蔵庫で6時間
寝かし、汁気切る。
② ポリ袋にBを入れ混ぜ合わせる。
③ ①に②をつけて揚げる。
2度揚げしてもOK。
濃い味お好みの方は、一晩寝かせるとよ
いかと。
ストック用に多目に揚げました。
水菜、カリカリベーコンサラダお供に頂き
ました。(青じそドレッシング和え)
ごちそうさまでした
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