豚キャベ味噌丼&トマトエッグ!
こんにちは、バティです。
明日から、いよいよ梅雨突入⁉
傘さしてまでの移動は、極力避けたい
ので市役所へ。
いつもごった返しの役所も、今日は比較的
スムーズに。
僅かの返金も、いちいち申請。
何とかならないものかと …
行くたび思う。
申請なしには、貰えないのが役所関係。
昔、3人の子供の児童手当申請しなかった
ら貰えず、さかのぼってはダメで …
苦い思い出。
以来、注意払うようになり。
皆さんも気をつけてくださいね
<材料>
豚粗ミンチ70g、キャベツ1枚角切り、
ピーマン2分の1個角切り、ごま油小さじ
1、A(味噌・酒・みりん各小さじ1、
醬油小さじ4分の1)、白飯適量、
紅しょうが少々、トマト1個くし形、
卵1個、B(鶏がらスープ・マヨネーズ
各小さじ2分の1)、サラダ油大さじ2分
の1、塩一つまみ、粗びきこしょう少々、
刻みネギ少々
【作り方】
① フライパンにごま油引き、肉炒め、
8割火が通ったら、ピーマン炒め、キャ
ベツ入れたら強火にして、Aを入れ手早
く合わせ炒める。
② 器にご飯入れ、①のせ、紅生姜のせ
る。
③ 卵とBを合わせ混ぜる。
④ 中火で油引き、③流し入れ、スクラ
ンブル半熟作り出す。
⑤ 余分な油ふき取り、トマト炒め、④
戻し入れ、塩、粗びき黒コショウ入れ、
馴染んだら器に盛り、ねぎふる。
簡単ランチの出来上がり。
トマト1個使うので、さっぱりと頂けま
すので、夏にピッタリ。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。