雨の日、和ランチ!
おはようございます。バティです。
明日は病院予約日なので、朝一から出向く
ことに。
土砂降りの雨見ながら、「明日でなくて
よかったなぁ」と、手前勝手に思い。
災害級の雨とはいえ、渇水ダムにとって、
この雨が恵みの雨となってくれたら …
思いが複雑に絡み合う⁉
場所問わず降る、最近の極端すぎる雨量。
コントロールできない故、もどかしい。
農家の人の気苦労さ浮ぶ。
<材料>
板こんにゃく1枚ねじり綱、大根250g
銀杏切り、竹輪3本斜め切り、薄揚げ1
枚角切り、A(和だし小さじ3分の2、
水150cc、砂糖・酒・醬油各大さじ1と
2分の1、みりん大さじ1)、七味唐辛子
少々、B(卵2個、梅ひじき適量、マヨ
ネーズ小さじ1)、サラダ油小さじ1
【作り方】
① 鍋に湯沸かし大根、こんにゃくボイ
ルし、ザルにあげる。
② 鍋にAを入れ、煮立ったら①と、
竹輪、薄揚げ入れ、落し蓋して煮詰める。
(途中、一度混ぜ合わせる)
③ 皿に盛り、七味唐辛子ふる。
④ Bを合わせ混ぜ、油引いて焼く。
昨日の、梅ひじきで卵焼き作り、常備菜
煮物も追加。
白菜浅漬けお供に頂きました。
ごちそうさまでした
● 見たよの印に、ポチッとクリック
してくれると嬉しいです。